Строительство железобетонных жилых домов

Строительство железобетонных жилых домов

Строительство железобетонных жилых домов

Одной из наиболее рациональных и простых в производстве конструктивных схем 4—5-этажных жилых домов принята схема с продольными несущими стенами и перекрытиями из длинномерных железобетонных панелей, чем обеспечиваются большая степень унификации сборных железобетонных перекрытий и простота строительного производства.

Лестничные марши, площадки, фундаменты и другие конструкции выполняются в виде крупных железобетонных элементов. Строительство крупнопанельных домов осуществляется с поперечными несущими стенами, расставленными через 3,6 и 2,6 м.
Последние годы жилищное и культурно- бытовое строительство характеризуется не только быстрыми темпами роста объема капиталовложений, но и повышением капитальности возводимых зданий, развитием индустриальных методов строительства.
Значительно повысился и уровень благоустройства жилых домов, построенных засчет государственных средств.  Многие города Монголии, где раньше совсем отсутствовали какие-либо коммунальные услуги, получили водоснабжение, канализацию и теплофикацию,
Архитектурный облик современного монгольского жилого здания отличается сдержанностью и простотой. Его пространственно-пластическое решение тесно связано с функцией и конструкцией.

Глубокие лоджии, своеобразные системы балконов и козырьки над входами, далеко отбрасывающие тень,— таковы средства пластической выразительности фасадов жилых зданий, построенных в последние годы (рис. 11—13).
ГПИ МНР и проектные институты социалистических стран, оказывающих техническое содействие Монголии в области строительства, работают над совершенствованием типов жилых и общественных зданий для строительства в условиях МНР.
Дальнейшее расширение жилищного строительства в крупных городах идет по пути развития крупнопанельного, каркасно-панельного домостроения в основном 4—5-этажных и увеличивающегося числа 9-этажных зданий, а в аймачных центрах— 3—4-этажных зданий с кирпичными стенами.

Большие социальные преобразования, происходившие в Монголии после образования Народной Республики, способствовали возникновению совершенно новых для этой страны типов общественных сооружений административного, культурного, ле- чебно-о.здоррвительного, торгового и транспортного назначения. С первых лет существования Республики особое внимание уделялось строительству школ и, объектов здравоохранения. Первоначально они представляли собой небольшие одноэтажные строения. Однако к середине 40-х гг. в Улан-Баторе, Чойбалсане и других городах уже были построены капитальные здания школ, больниц, а также сооружений культурно-бытового обслуживания.

В 50-е годы были разработаны первые варианты типовых проектов. В 1967 г. строительство школ, детских садов, яслей,объектов культуры и здравоохранения осуществлялось уже на 90% по типовым проектам.Строительство первых крупных общественных сооружений относится к концу 30 — середине 40-х гг. В 1937 г. при первом монгольском строительном тресте создается проектный отдел, силами которого были разработаны проекты зданий ЦК МНРП, центральной поликлиники, гостиницы «Алтай», Комитета государственной безопасности, телеграфа и др.
Значение созданных в первые десятилетия общественных сооружений для социальных и культурных преобразований республики, для совершенствования профессионального мастерства монгольских архитекторов трудно переоценить. Однако именно в общественных сооружениях наиболее ярко выявились противоречия архитектуры тех лет. Понимая, что архитектура должна действенно формировать сознание народа, утверждать пафос новой эпохи, монгольские архитекторы стремились найти соответствующие художественные средства выражения.

В связи с этим усилились стилизаторские тенденции. За 20 лет в архитектуре общественных зданий от сдержанной стилизации [мавзолей Сухэ-Батора и Чой- балсана, здание Малого Хурала (рис. 18), здание центральной поликлиники в Улан- Баторе] перешли к причудливому смешиванию элементов европейской классики и форм средневековой монгольской архитектуры.
К концу 50-х гг. меняется творческая направленность монгольской архитектуры.  В 60-е гг. по проектам монгольских архитекторов в столице МНР были построены здания гостиницы «Улан-Батор» (архит. Б. Чимэд. инж. А. Будажан), II корпус Государственного университета и здание Госстройсовета (архит. А. Хишигт), Дворец медицинских работников и торговый комплекс (архит. Б. Дамбийням), здания Комитета защиты мира (архитекторы Я. Шархиу, Г. Лувсандорж), Музея революции (архит. Г. Лувсандорж) и целый ряд других общественных сооружений, в архитектуре которых уже проявились черты нового.
Здание Госстройсовета МНР имеет светлые удобные помещения и лаборатории. Его планировка целесообразна и экономична. Трактовка фасадов сдержанна, лишь тонкие гладкие пилястры, создавая легкую игру светотени, обогащают их пластику.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика
Стройматериалы в Чебоксарах. Строительный портал Чебоксар для поставщиков строительных материалов, представителей строительных фирм и подрядчиков © 2017 ·   Войти   · При использовании материалов сайта, интерактивная ссылка на stroymanual.com обязательна. Наверх